喜园
今我来思,翠微苍苍
http://qiaohy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

他们长眠于此——腾冲国殇墓园

2012-09-10 10:32:02 编辑 删除

归档在 天南海北 | 浏览 7142 次 | 评论 0 条

他们长眠于此——腾冲国殇墓园

 

最近去了腾冲,拜谒县城内的“国殇墓园”。这是国民政府在抗战胜利后修建的陵墓,为纪念那些在滇西抗战中阵亡的国军将士。



19445月,中国远征军回师滇西,对日作战转入反攻。511日,国军20集团军强渡怒江,于6月底血战腾冲,经过3个月的战斗,于914日解放腾冲。第11集团军于61渡江,新28师于4日攻克腊猛,进围松山,由于日军阵地坚固,该师数次进攻均未攻克。71日改由第8军主攻,该军以三个师轮番进攻,连续九次,加上美军空军援助,到97日方破敌阵,全歼守敌。

 


 

国殇墓园内,松柏参天,绿荫铺地,肃穆庄重。修建墓园时,腾冲百姓搜集到数千国军烈士遗体,火化后盛入专门制作的陶罐内,安葬在一座小丘的坡上。小丘上的墓碑,有些有姓有名,有些则无名,便以“无名者”命名。我一个一个看这些墓碑,绝大部分是尉官以下,多数是士兵。一些墓碑前放着一支菊花,花瓣鲜嫩,显然是来拜谒墓园的人刚刚献上。是谁呢?不知道,也无名无姓。——这就是历史,不是在书里,不是在广场上,而是在无名者心中,在人民心中。

站在国军士兵墓碑前,想想所谓国共两党之争,多么虚伪、可笑!

我又想到胜利后在主席台前列就座者,便有无限感慨!


     

 



   

 
   

 
   

    墓园内专门为参战牺牲的美军官兵设立纪念碑,以纪念这些国际主义战士,这些美军官兵不远万里,来到中国,与中国人民一起为抗击日本的侵略,最后献出自己的生命。一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业,这是什么精神?毛泽东说过,这是国际主义的精神。


   

我想,腾冲的国殇墓园,实为中国红色旅游第一站。那些墓碑下面长眠的人,实在应该是每一个中国人从小就铭记在心的英雄。

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 美国记者见证中原大饥荒      下一篇 >> 国殇墓园里的“倭塚”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

乔海燕

曾经是红卫兵、知青、医生、记者、编辑,凤凰网负责人、总编辑、副总裁。现在是凤凰新媒体顾问,白云黄鹤之人。

博文相关

凤凰博报微信