喜园
今我来思,翠微苍苍
http://qiaohy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

国殇墓园里的“倭塚”

2012-09-10 10:50:16 编辑 删除

归档在 天南海北 | 浏览 120916 次 | 评论 0 条

国殇墓园里的“倭塚”

 

    腾冲的“国殇墓园”里,有一处埋葬战死的日本士兵的墓冢,倭塚。

    倭塚内有四具日本士兵的遗骸,这些士兵是在国军收复腾冲县城的战斗中被击毙的。据说,在修建国殇墓园时,首倡者,时任国民政府委员兼云贵监察使的李根源先生主张在墓园内为日本士兵安塚,让这些漂洋过海、丧身异国他乡孤魂有一个安身之处。

   

    有人不解,问,有这个必要吗?这些侵略者到了腾冲,无恶不作,杀人放火,生吃活剥,如生番一般,百姓咒他们死无葬身之地,完全咎由自取,再说,打仗不是摆水陆道场,没有必要对鬼子发善心。

    李根源先生力排众议,坚持己见。终于在墓园完工时,将日军士兵的墓冢设立在大门近侧,并立碑,亲自在碑上书写了“倭塚”二字。

        

    我以为,正是这个“倭塚”,提升了“国殇墓园”的地位,使那些长眠在墓园的国军烈士们,不单单是保卫家乡的民族勇士,而且是参加了第二次世界大战、参加了世界反法西斯战斗的英雄,他们的牺牲具有更深远的历史意义。

    非有大智慧者,非有大智慧的民族,想不到此,做不出此!

    伟哉,中华民族!

 

作者注:

作者将近年在华尔街日报中文网“随记光阴”专栏发表的部分文章重新整理,增添内容,又重新写了十几篇新文章,编集成纪实性小说《随记光阴》。

该书已由江西百花洲文艺出版社出版,全国发行。有兴趣购此书者,请在当当网购买。

当购书地址

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22781275

 

                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 他们长眠于此——腾冲国殇墓园      下一篇 >> “林彪事件”真相公布后的疑惑
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

乔海燕

曾经是红卫兵、知青、医生、记者、编辑,凤凰网负责人、总编辑、副总裁。现在是凤凰新媒体顾问,白云黄鹤之人。

博文相关

凤凰博报微信