喜园
今我来思,翠微苍苍
http://qiaohy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

匪兵甲摔鸡蛋——文革影坛趣闻

2012-10-17 12:03:54 编辑 删除

归档在 天南海北 | 浏览 29852 次 | 评论 0 条

匪兵甲摔鸡蛋——文革影坛趣闻

 

    1974年,北影拍故事片《侦察兵》时,从八一厂借来王心刚饰主角。影片中,王心刚是解放军的侦察队长,带领一支小分队,在国军营地进出自由,捉拿要人、获取情报、解救百姓,想干啥就干啥,如入无人之境。解放军的侦察小分队全部美式军装,卡其布制服、钢盔、高腰皮靴,挎司登式冲锋枪,甚是威风。尤其王心刚,大檐帽、夹克式呢军装、锃亮的马靴,腰里插一支左轮手枪,手里提着根马鞭子,那个帅啊!文化革命快十年了,舞台上尽是鳏寡孤独,谁见过这等风景线!

 

  有一次,听王心刚讲《侦察兵》拍摄花絮。在江苏盐城拍外景时,有一场国民党士兵摔老百姓鸡蛋的戏。摄影组找到当地一个自由市场,冷冷清清有几个老乡站在路边,卖些自家的瓜菜。制片主任一看,恰好有一个老乡卖鸡蛋,喜不自禁,就走到那个老乡跟前,和他商量说,我们拍电影,有国民党摔老百姓鸡蛋的,就摔你的啦!摔你3个鸡蛋,两毛钱一个,给你六毛钱,怎么样?

 

  现在人可能不知道那时候一个鸡蛋两毛钱是个什么概念:1972年,周恩来在全国计划会议上说物价上涨过快,他说,听说四川的鸡蛋已经涨到两毛钱一个了,请四川的同志拿一个两毛钱的鸡蛋来叫我看看——两毛钱一个鸡蛋已经引起国家总理的高度重视了。

 

  老乡抬头一看,一个解放军摸样的人站在面前(其实,制片主任只穿了一件军大衣),又听他说要摔鸡蛋,两毛钱一个。老乡心里嘀咕,这家伙,看样子不知道价钱,这里的鸡蛋都是一块钱六个开始还价,他给两毛,这个买卖行。于是老乡说,两毛一个可以,但少了不干,再加5个,要摔就摔8个。制片主任说,加3个,摔6个。老乡不同意,说,我说8个就是8个。争了一会,干脆扭脸不理制片主任。又挺了一会,制片主任看看附近也没有卖鸡蛋的了,剧本写着必须摔鸡蛋,只好同意,8个就8个吧,二八一块六,说好了。

 

  那边,制片主任和老乡商量着摔鸡蛋,这边扮演国民党兵的“匪兵甲”并不知道,只顾抽烟、聊天。等导演给“匪兵甲”说戏,要有表情,要狠,要举得高高的,要使劲,一定要摔它个汤汤水水,稀里哗啦!制片主任一听,这不是误导吗?那行啊!就想告诉导演,咱们经费有限,说好了只能摔8个鸡蛋。谁知不巧,恰有人进场,生拉死拽把制片主任叫到一边说事。

 

  制片主任刚离开,导演一声令下“准备——开拍”,场记便催促“匪兵甲”——快摔!只见卖鸡蛋的老乡笑咪咪的把一篮子鸡蛋端给“匪兵甲”,“匪兵甲“满脸狰狞,得意洋洋的高高举起篮子,狠狠摔在地上——哇!稀里哗啦一声响,如同老蒋炸开了花园口,滚滚黄水东流去,浪花飞溅,阳光下映出一道美丽的彩虹。导演哪里知道究竟,一看如此绝妙镜头,马上就喊摄影师,推——近景——拉开——摇起……忙的不亦乐乎。

 

  制片主任听见山崩地裂一声响,回头一看,叫苦不迭,不是说摔8个鸡蛋吗,这汹涌澎湃的,到底多少?老乡微笑着说,30个。摔碎的鸡蛋又不能收拾起来,连数都没有办法查清。摄制组只好付给老乡6块钱。那年头,6块钱什么概念?盐14一斤,点灯的煤油3毛一斤。

有不一样的发现

0
上一篇 << 白面包的故事——饥饿年代纪实      下一篇 >> 鬼子兵三光烧民房——文革影坛趣…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

乔海燕

曾经是红卫兵、知青、医生、记者、编辑,凤凰网负责人、总编辑、副总裁。现在是凤凰新媒体顾问,白云黄鹤之人。

博文相关

凤凰博报微信