喜园
今我来思,翠微苍苍
http://qiaohy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

取信于民——又读“曹刿论战”

2012-12-29 09:27:49 编辑 删除

归档在 读书 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

取信于民——又读“曹刿论战”

 

    18大开完了,取信于民成为主旋律。

 

  秦时商鞅变法,为取信于民,使新法通行,商鞅便在城门置木桩,传令,有谁将木桩从此城门扛到彼城门,赏金50两,众人皆疑,一憨大上前扛桩,从此及彼,商鞅当即赏金50两,金光灿灿,类似现在福彩头奖。

 

  取信于民有各种办法,商鞅使用言出必行、巨额奖赏的办法。现在的领导则用不吃请,不喝茅台,不铺红地毯,轻装简从的办法。

  就说轻车简从,说到做到,其实也容易。但是,历年来为了前呼后拥而设置的一套班子怎么办,各种正局副局、正处副处、正股靠副科的官员怎么办?大批服务人员去哪里再就业?他都指望勤勤恳恳接待领导,熬到年头晋级、评职称、拿奖金啊!一句话,他们要靠着前呼后拥养家糊口。

  还有,不吃请,不喝茅台酒了,也不是难办事。难办的是地方费尽心思饲养了多年的珍禽异兽怎么办?花费巨款购得老窖茅台怎么办?

 

  《左传》有曹刿论战,也讲取信于民。

  十年春,齐师伐我。公将战,曹刿请见。其乡人曰:肉食者谋之,又何间焉?刿曰:肉食者鄙,未能远谋。乃入见。问:何以战?公曰:衣食所安,弗敢专也,必以分人。对曰:小惠未徧,民弗从也。公曰:牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。对曰:小信未孚,神弗福也。公曰:小大之狱,虽不能察,必以情。对曰:忠之属也,可以一战,战则请从。

 

  小恩小惠、形象工程,只能取悦于民,不能取信于民。只有司法公正,平反冤假错案,才能取得百姓的信任,取得民心,才能取信于民。——中国古代新王即位,大赦天下,便是这个意思。

有不一样的发现

0
上一篇 << 前世不知后世事——也说1942      下一篇 >> 两个女知青的不同人生路
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

乔海燕

曾经是红卫兵、知青、医生、记者、编辑,凤凰网负责人、总编辑、副总裁。现在是凤凰新媒体顾问,白云黄鹤之人。

博文相关

凤凰博报微信