喜园
今我来思,翠微苍苍
http://qiaohy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

大陆与台湾还共有什么?

2013-04-05 13:23:32 编辑 删除

归档在 船儿弯弯 | 浏览 21141 次 | 评论 0 条

                大陆与台湾还共有什么?

         凤凰卫视刚引进台湾主播时,大陆的同事对他们十分稀罕。开始只有吴小莉一人,她到北京来做节目,我们也像见了台湾“大熊猫”一样围观。记得吴小莉第一次在凤凰网与网友交流,连北京市委管宣传的领导都腆着脸想挤进来,被毫不留情一把叉出去。

   后来又来了刘海若,那简直是电视主持人的极品。当年她就上了两会,拿出对付台湾官员的架势,提问的语速、用词、问题之到位,不仅官员汗颜,也令同行侧目。

       那时候,我们与这些主持人在一起,彼此最感兴趣的话题之一,就是拿大陆与台湾比较。有一次,我对吴小莉说起中学课本,说,课本上画着国军长官胡子拉碴,胳膊上毛茬茬,手里提着皮鞭,鞭梢滴血,旁边躺着老百姓。吴小莉听了就笑,说,我们的课本也画着解放军是土匪,杀人如麻,像李逵一样排头砍去,不分青红皂白。

   有一次,我开车送刘海若回住处,车走到亮马桥一带,堵车,她便赞叹,这里和台北一样嘛。那时候我还没有到过台北,后来去了,知道她说的是真的。

   我们又说起两岸的不同,我说,我们宣传台湾与美国勾结;刘海若说,我们宣传大陆与苏俄勾结;我又说,我们的宣传画,台湾在国民党统治下,人民过着悲惨的生活,一个瘦骨如柴的老工人,扛着一只硕大无比的木箱子,步履艰难,旁边是资本家,叼着雪茄在做监工状,老工人身后,一个小童拿着一只破碗,做乞讨科。刘海若连忙抢过话头,说,中学时,学校训导员在校园布置宣传,同学们都很认真去看,印象很深的就有共党干部欺压工人、农民的画。

   原先是找不同之处,说来说去,我们都发现,原来两岸是一样的啊!不仅文化、生活相同,连对民众的镇压,社会思想管制也一样,话语,遣词造句,思想,管制手段,宣传画,基本一样。

   我觉得,这也是大陆与台湾共有的一种“财富”。除民族、传统、习俗、文字之外,我们都曾经历了思想禁锢,政治运动,异见镇压,警察、特务;共产党与国民党,都曾经在自己所辖领地,造成大致相同的政治环境,给千百万人以共同的感受。其相同之处,是大陆人与台湾人的共同经历,是同一个民族的共同经历。使我们彼此之间有共同话语,相同的思维。

        2008年我在台湾参观时,一次在台东扎营,晚饭设在海边,遥望绿岛。

   吃饭时,一位胡须花白的老者在桌边吹萨克斯兜生意,我往萨克斯上插了张票子,点“绿岛小夜曲”,老者看着我微笑,颇有知音的味道,接着便演奏。他在一张张餐桌前转悠着,吹奏。每当转到我这里,便意味深长看着我,眼睛告诉我他的情感和愉悦,我便微笑拍拍他肩膀。

  后来,老者告诉我,只有大陆来的游客,才会点“绿岛小夜曲”。

  我知道他告诉这话我的意思——也只有台湾人,才知道大陆人的心情。

有不一样的发现

0
上一篇 << 清明时节      下一篇 >> 拉煤
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

乔海燕

曾经是红卫兵、知青、医生、记者、编辑,凤凰网负责人、总编辑、副总裁。现在是凤凰新媒体顾问,白云黄鹤之人。

博文相关

凤凰博报微信