喜园
今我来思,翠微苍苍
http://qiaohy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

信仰:社会主义、三民主义孰是孰非?

2015-11-25 15:18:06 编辑 删除

归档在 船儿弯弯 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

          信仰:社会主义、三民主义孰是孰非?

这几年的清明时分,便有若干电视新闻播出相应内容,江浙一带,某省某地的中共党组织祭奠在台湾牺牲的英灵。新闻称,他们都是中共在台湾地下党的优秀党员,是坚强的无产阶级战士,为理想而奋斗,为信仰而献身。——据说这样的称号还是“突破”。因为在10年前,这些“英灵”的党员身份并不被大陆党组织承认,死后没有“归位”,只是一群“孤魂”。

        新闻所称信仰,便是“共产主义”,很多人为这个主义“奋斗”,有些牺牲了自己的性命。据说共产主义是“天堂”,人间大同社会,人民只有进到这个天堂,才能过上幸福生活。又因为“天堂”可望而不可及,对民众来说,离得近一些,眼见为实的,便是“社会主义”:生产资料和生产者一律实行公有制,普天之下莫非公土,率土之滨莫非公仆;人民政府、人民解放军、人民警察、人民法院,人民医院、人民广场、人民公园,一切都是人民的,一切都是人民说了算,人民当家做主人。这些,摸得着,看得见,我相信,那些先烈们——包括在台湾和在大陆牺牲的——为之献身的信仰,为之奋斗的理想,就是这些。

这种信仰、献身,用现在的话说,就是国家强大,人民幸福,就是民族复兴。

说起信仰和献身,我想起另外一部分中国人。他们与我们同一个民族,同一个时代,甚至可能是一家人。

他们就是台湾的国民党人。

台湾国民政府在金门岛,正对着厦门,竖了一块大标语,白底红字:三民主义,统一中国。据说是蒋经国先生的墨迹。大陆则针锋相对,在厦门沿海大道,正对着金门岛的标语牌,也竖了一块大字标语牌,也是红字:一国两制,统一中国。据说,这是邓小平的主张,套用香港“一国两制”的政策。

大陆所谓“一国两制”,其中一制便是社会主义。也就是先烈为之牺牲的“信仰”,为之奋斗的“理想”。

但是,三民主义难道不是国民党人的信仰吗?建立一个“三五”宪政国家,不也是国民党人为之奋斗的理想吗?

         

         

我们称那些在台湾的中共地下党员为“信仰”献身,牺牲了自己的生命,为了国家的强大,人民的幸福。但是,那些在大陆的国民党“特务”(现在,我们也可以称他们是国民党的地下党员),他们不也是为“信仰”献身吗?不也是为国家强大,为人民的幸福,牺牲了自己的生命吗?

社会主义要实现人民幸福,国家强大,中华民族振兴。

难道三民主义不是要实现人民幸福,国家强大,中华民族振兴?

那么,社会主义和三民主义,究竟是一致,还是相对?

        从目标看,显然,二者是一致的。

既然目标一致,为什么只允许一党行其道,而不允许另外一党呢?不仅不允许,而且看见其为国家强大,为人民幸福,为民族复兴而奋斗时,便镇压,戴帽子,抓起来关监狱,或者枪毙,进而殃及家属、朋友。——这句话,可以用在大陆,也可以用在台湾。

不一致的是什么呢?是党派,或者说是党派的利益,而非党派的信仰,因为信仰是一致的。

台湾的国民党,按照“三民主义”、“五权宪法”建设台湾,经济实力增强,社会安定,人民富裕。这是谁都承认的事实。可见三民主义也可以振兴中华,也可以使国家强盛,使人民过上幸福生活。

社会主义和三民主义,孰是孰非?答案肯定是“没有是非”。

那么,非要将两个主义分出是非,而且还要用“专政”、“戡乱”相互对待,为什么呢?


有不一样的发现

2
上一篇 << 马桥——王莽撵刘秀的故事      下一篇 >> 清风道士的故事
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

乔海燕

曾经是红卫兵、知青、医生、记者、编辑,凤凰网负责人、总编辑、副总裁。现在是凤凰新媒体顾问,白云黄鹤之人。

博文相关

凤凰博报微信