喜园
今我来思,翠微苍苍
http://qiaohy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

奇袭白虎团的疑问

2016-07-21 16:17:59 编辑 删除

归档在 天南海北 | 浏览 37166 次 | 评论 0 条

奇袭白虎团的疑问

接着上一篇博文,还说朝鲜战争。

京剧“奇袭白虎团”,也是写朝鲜战争的,是文革开始时的八个样板戏之一,据说是江青的得意之作。

“抗美援朝”战争中,志愿军奇袭南朝鲜军“白虎团”,大获全胜,是志愿军“战迹”之一。这段历史我早就知道,各种故事版本差别不大。拿到今天说这段历史,就是中国的志愿军“保家卫国”,到朝鲜去打仗,与一支朝鲜军队作战,而且打了胜仗。

  按道理说,金日成出兵攻打李承晚,朝鲜战争爆发,应该属于一个国家之“内战”。因为金、李二人均认为朝鲜半岛是一个国家,当前只是暂时分裂,而自己则是统一半岛为一个国家的领袖。

所以,朝鲜战争开始的时候,其实是一场内战,是朝鲜民族自己的事。按照中国“一国的事情由一国人民自己解决”的原则去理解,这场战争应该由金日成与李承晚两人打,别人都不应该插手(至少不能明着插手)。至于二人谁对谁错,由他们自己解决,或者由双方人民去解决。

有人会说,这是用现在的观点来看历史,有失公允。可是,历史也须经得起时间的检验。至少,判定历史事实的标准,不能因时间推移,今天“是”,明天就“非”;或者,说别人是一套,说自己又是另一套。就是说,如果现在说一支外国军队进入另一个国家叫“干涉内政”,而在1950年,一支外国军队进入另一个国家则叫“保家卫国”,历史不能这么说吧。再者,如果历史以“当时”为借口,不容后人评说,那样的历史未免太脆弱了。

恰巧国内有一个电影,就是写志愿军打白虎团的故事,电影名字“打击侵略者”。抗日杀鬼子是打击侵略者,因为日本军队是侵略者。外国军队跑到朝鲜去打朝鲜军队,也叫“打击侵略者”?不明白这个逻辑关系是怎么梳理的。照此,美国军队进入朝鲜半岛打金日成的军队,是否也可以称之为“打击侵略者”?


有不一样的发现

0
上一篇 << 红袖章,白丝带——八一八祭      下一篇 >> 没有自由思想就没有多元文化
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

乔海燕

曾经是红卫兵、知青、医生、记者、编辑,凤凰网负责人、总编辑、副总裁。现在是凤凰新媒体顾问,白云黄鹤之人。

博文相关

凤凰博报微信