喜园
今我来思,翠微苍苍
http://qiaohy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

没有自由思想就没有多元文化

2016-08-08 13:59:44 编辑 删除

归档在 船儿弯弯 | 浏览 33031 次 | 评论 0 条

    没有自由思想就没有多元文化

在多伦多的时候,朋友介绍说,滑铁卢地区有一个很有特色的小镇,名“圣.雅克布”(ST.Jacobs),镇上居住着一批基督教的“清教徒”,他们的生活很有特色。我们就去雅克布。

从网上搜集到的资料看:居住在雅克布小镇的是德国人后裔,阿米什人。他们信奉的是基督教新教的一个门派——门诺教,该教起源16世纪荷兰,一般人称他们“清教徒”。门诺教派反对婴儿洗礼,拒绝当兵,主张衣着朴素、生活节俭,而受到新教徒的迫害。在1863年大批门诺教徒逃往美国,后居住在宾夕法尼亚州。1865年因南北战争,一部分教徒又逃往加拿大滑铁卢地区。

他们远离世俗,崇尚自然,以宗教和家庭为中心,过着简单、质朴,一成不变的农庄式生活;拒绝现代化,没有电灯、电话、电视,不照相;年轻人18-19岁结婚,父母做主,离婚率为零;不许避孕,一家7-8个孩子;农牧业生产不用机械、化肥,喂养不用人工饲料。

他们穿着19世纪的服装。男人黑衣黑帽;女人黑色大蓬长裙黑帽或素色裙,不化妆,素面朝天。看起来,他们表情庄严冷漠。他们的交通工具是叮当作响的黑色马车。公路旁有专用马车道,市场边有马厩。他们男耕女织,自给自足。以农牧业为主,

雅克布人友善互助,生活规范。他们有自己的学校,只学英语、德语、圣经、算术;只求认字,会算账,不太愿意让孩子接受中等以上教育;镇子上有自己医院,老人不去政府养老院;据说,他们不当兵、不当警察、不参政、不选举;族中有长老会,男人是权威。

 

 雅克布镇外田园风光            在市场上销售自家种植蔬菜的“清教徒”

                         姑娘(戴黑帽者)

                   雅克布镇街景

 

       门诺教派产生、迁徙线路图

以上是从网上看到的资料。朋友介绍,现在,雅克布居民已经逐渐对外开放,小轿车、电话和移动电话、生产及生活用电、各种家电、现代化住宅及各种生活设施、开放的旅游景点、现代化市场,已经相当普及,

我看到,大多数旅游介绍这个“雅克布”时,都以“环保”为由头,说这里有一种“绿色”的生活,借此招揽游客。我特别去参观在镇上设立的门诺教历史及其文化博物馆,才明白:门诺教派“清教徒”的生活,就他们自己来说,其原旨并非“绿色”,亦非“环保”,他们首先是一个宗教信仰团体,因为抱有一种思想,秉承一种观念,他们才以这样的方式生活。

雅克布小镇从表面看是“绿色”和“环保”,那不过是商家用时尚观念包装出来的宣传而已。这个小镇有一种与现代文明不相同的文化,而且能在这里自由自在生长、延续。

一种另类思想的存在,导致另一种文化的存在及其表现,这才是雅克布的实质,也是这个小镇的旅游特色。

游客若看不到这一点,真有点白跑一趟。

我从小镇的历史博物馆出来,才理解什么是“多元”,什么是“多元文化”,多元的实质是“自由”:自由表达思想、观点,自由的选择生活方式。可以说,没有自由就没有多元,没有自由思想就没有多元文化。

自由是多元的实质。正如文化的实质是思想。从历史看,凡单一文化莫不是自由遭湮灭,思想受钳制的结果。百家争鸣的前提是须有百家存在,方可争鸣,倘若仅仅一家,只有孤鸣而已。

不管雅克布小镇居民的观念如何保守,不管他们的思想如何陈旧,加拿大政府都允许它存在,不仅允许存在,还允许它发展,允许它表现。

首先是自由,其次才是“允许”。而不是相反。

不同的思想、文化、生活方式的存在,环境则提供了宽容,两者达到和谐。——这是我在雅克布最感陶醉之处。

有不一样的发现

0
上一篇 << 奇袭白虎团的疑问      下一篇 >> 计划经济是极权的基础——读书有…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

乔海燕

曾经是红卫兵、知青、医生、记者、编辑,凤凰网负责人、总编辑、副总裁。现在是凤凰新媒体顾问,白云黄鹤之人。

博文相关

凤凰博报微信