喜园
今我来思,翠微苍苍
http://qiaohy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

计划经济是极权的基础——读书有感

2016-08-16 16:17:42 编辑 删除

归档在 读书 | 浏览 32233 次 | 评论 0 条

计划经济是极权的基础——读书有感

面前放着一本书《经济人末日》,德鲁克著。看了有一些感触。

任何国家管理的安排,无论政治、经济,都有其国家的一面,个人的一面,只有国家安排没有个人的,德鲁克听来肯定觉得不可思议,可是我们经历过了,那经历才是不可思议;当然,个人安排虽不是国家管理所能,但是在国家管理之下,个人安排不可能脱离国家安排的现实。

就计划经济来说,国家层面看起来是“五年计划”,是大办钢铁,人民公社,一大二公,在个人层面就是挨饿、吃不饱,劳动出工不出力,上工捡到五分钱扭头就回家,等等。国家安排穷尽,剃头、搓澡、掌鞋、补胎、择猪,全都归国家管理,个人就没有安排,个人也没有意义了。

民众对苦难的描述,受底层文化影响,受传统思想影响,近代,更受官方宣传的影响。民众对一系列历史、社会、个人苦难的描述,用因果,用演义,而不用历史,不是没有道理。

对照德鲁克的“经济人末日”说,极权主义需要传统文化为其裱糊门面。

中国传统文化的核心是三纲五常,载体是家族,说“礼”,说“义”,国学也罢,演义也罢,都是为纲常秩序的稳定,皇帝那里表现为统治,个人这里就表现为服从。经济就是为这个秩序服务,也是这个秩序的基础

计划经济按照所谓“计划”配置资源,表现在个人层面,就是计划供给制,就是票证,叫你吃什么就得吃什么,不叫你吃就不能吃,也没有。政治制度就是为这个经济服务,按照这个制度配置国家资源,所以说,计划经济是极权制度的基础,是专制的根源。

基础不是被动的,在政治制度不改变的情况下,资源缺乏便有计划经济,资源一旦丰富,计划经济马上转变为垄断经济。因为此时专制制度便起作用了。

极权制度下,经济一定为权力所有,资源一定为权力所有。


有不一样的发现

0
上一篇 << 没有自由思想就没有多元文化     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

乔海燕

曾经是红卫兵、知青、医生、记者、编辑,凤凰网负责人、总编辑、副总裁。现在是凤凰新媒体顾问,白云黄鹤之人。

博文相关

凤凰博报微信