喜园
今我来思,翠微苍苍
http://qiaohy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

陈水扁这个人的意义

2011-01-19 11:10:28 编辑 删除

归档在 船儿弯弯 | 浏览 5028 次 | 评论 0 条

                    陈水扁这个人的意义

 

  台湾的陈水扁在任职“总统”期间,贪污公款数亿计,下台后被法院判处十几年徒刑。

我们大陆的民众,基本是通过台湾媒体观看、知道、了解陈水扁案情的。我们跟着台湾媒体一致谴责陈水扁是个“贪官”

  其实,台湾人说陈水扁“贪官”,与我们大陆人说他“贪官”,不完全一回事。台湾人看陈水扁案,与我们大陆人看此案,处在两个不同的层次。

  首先,台湾人是在一个已经成形的制度内看案情,这个制度使陈水扁这样草根出身的人,有机会通过个人竞选、民众普选,登上“总统”宝座。同样,这个制度也可以使任何“总统”因违法而下台,还要受审,还要被判刑。

  这是陈水扁这个人的意义之一。

  陈水扁没有因为他是“总统”,手中有权,在别人告他,要他下台时,就动用公权力,调动推土机、载重汽车,或是城管,或是公安,打击、陷害告发他的人。他不是不想这样做,但是,他不敢,制度使他只能束手就擒。这个制度不一定能防止恶人作恶,但是,却可以使作恶者受到惩罚,以警来者。

  这是陈水扁这个人的意义之二。

  台湾人谴责陈水扁,主要目的是为了使他们的社会制度更趋完善。他们恨陈水扁是因为爱台湾,爱这个社会。他们知道,尽管这个制度有时候看上去有点滑稽、可笑,但是,它确确实实是台湾几代人流血、牺牲,用斗争换来的。

  这是陈水扁这个人的意义之三。

  从这三点意义上看,陈水扁这个人上台到下台,到接受审判,到判决,检验了台湾的这个制度。

  我们大陆人看陈水扁案,因为不是在制度框架内,又没有切身体会,就容易掉进设好的窠臼,比如台独。这就有点风马牛不相及了。

  其实,陈水扁和马英九是一个人,是台湾“总统”的正反两面。所以,等再过几年,这个制度把蔡英文送上“总统”宝座时,我们就不要再次大惊失色了

有不一样的发现

0
上一篇 << 金正日打炮的两个目标:中国和美国      下一篇 >> 埃及政权平稳过渡就是换汤不换药
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

乔海燕

曾经是红卫兵、知青、医生、记者、编辑,凤凰网负责人、总编辑、副总裁。现在是凤凰新媒体顾问,白云黄鹤之人。

博文相关

凤凰博报微信